tekos (tekos) wrote,
tekos
tekos

Categories:

СЛОЖНЫЙ ОРНАМЕНТ ВЕЧНЫХ ТЕМ: НА СМЕРТЬ ЮРИЯ СЕРГЕЕВА





На 73-м году жизни ушёл писатель Юрий Васильевич Сергеев.

Уроженец Донской земли, много лет он работал геологоразведчиком и добытчиком золота в Якутии. Его романы и повести «Становой хребет», «Княжий остров», «Королевская охота» и «Самородок» неизменно вызывали широкий общественный резонанс и интерес читателей. Его именем названа библиотека в станице Кумылженская Волгоградской области. Награждён орденом «Знак Почёта».

«ЛГ» выражает соболезнования родным и близким Ю.В. Сергеева.

18 февраля перестало биться сердце замечательного русского писателя и подвижника, члена Союза писателей России, заслуженного работника культуры Республики Саха-Якутия, Юрия Васильевича Сергеева. В его лице Россия потеряла не только первоклассного писателя-патриота, но и страстного исследователя древних казачьих традиций, истории, боевого искусства «Казачий спас», одного из организаторов ежегодных сборов для юных казачат «Золотой щит».
Ю.В. Сергеев родился второго октября 1948 года в станице Скуришенской Кумылженского района Волгоградской области. Окончил Новочеркасский геологоразведочный техникум и Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М. Горького. Служил в Советской Армии. Работал в геологоразведочных партиях на Кавказе, в Молдавии, в Якутии, был начальником старательского участка золотоискателей на Алдане. За разведку угольных месторождений в Якутии награждён орденом «Знак Почёта».
Писать стихи Юрий Сергеев начал ещё в школе, а рассказы – во время армейской службы и работы геологом. Его первый рассказ «Двое» был опубликован в популярном литературном журнале «Полярная звезда» в 1977 году. Талантливого автора заметили и отправили на семинар молодых писателей БАМа, а затем в Москву на седьмое Всесоюзное совещание молодых писателей. Первая книга повестей и рассказов Ю. Сергеева «Королевская охота», вышедшая в 1982 году, была отмечена премией «За первую лучшую книгу в столице», а вторая книга «Самородок», увидевшая свет в издательстве «Современник» в 1984 году, удостоена премии СП СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ как «Лучшая книга о рабочем классе». Помимо одобрения коллег по творчеству Юрий получил благословение на литературные труды и от старца Оптиной пустыни схиархимандрита Илии (Ноздрина). В последующие годы писатель создал увлекательные романы «Становой хребет», «Княжий остров», киноповесть «Новые властелины», которые были и остаются необычайно популярными у многих тысяч почитателей его творчества, особенно у молодёжи. Об этом красноречиво говорят хотя бы такие факты – самый авторитетный в Российской Федерации мастер рукопашного боя А.А. Кадочников лучших молодых рукопашников, помимо завоёванных ими медалей и грамот, награждал ещё и книгой Ю. Сергеева «Княжий остров», и при жизни писателя его именем земляки назвали кумылженскую районную библиотеку.
Светлый образ Юрия Васильевича Сергеева надолго останется в памяти всех, кто знал этого неординарного человека, а его патриотическим произведениям о прошлом и настоящем России суждена долгая жизнь.

У него был густой, метафорический, отчасти сказовый язык, напитанный самородным богатством русских просторов, которые Юрий Сергеев, будучи бурильщиком, буровым мастером, знал отменно; его стилистика в чём-то перекликалась с могучими построениями Л. Леонова и высверками прозы Шолохова:
«Взнузданный конь цедил кровяную воду из утонувшего в озере заката».
Поэтическая концентрация красоты в одной такой фразе велика, и Сергеев собирал из таких метафор свои книги: в частности «Становой хребет», где и сюжет был изрядно закручен, и прорисовка персонажей сбалансирована…

Двойственно воспринималась книга: с одной стороны — такой отчаянно-удалой «Остров сокровищ» — с поправкой на время и обстоятельства, с другой — совершенно взрослый, выверенный взгляд на вещи и вехи жизни.



Да, жизнь Сергеев познал в полной мере. После окончания геологоразведочного техникума, работал в экспедициях, уехал в Якутию, трудился на буровых, два года добывал золото, был начальником старательского участка.
Его роман «Княжий остров» был фундаментален, линии основных, вечных, не ветшающих тем сплетались в сложный орнамент, вместе — читательский интерес и эстетический уровень, определявшийся всё тем же самородным языком, был велик.
…и мысли о вере, вложенные в уста персонажей, сложны и не банальны.
Как не была банальной жизнь Сергеева, чуравшегося, казалось, всякой рутины, бытовой обыденности, стремившегося к высотам во всём…
И вот — они раскрылись ему, скрыв в запредельности замечательного писателя и яркого человека Юрия Сергеева

https://litrossia.ru/news/item/slozhnyj-ornament-vechnyh-tem/




23 ноября 1993
ЮРИЙ СЕРГЕЕВ
В О З М Е З Д И Е
Школа Щетинин: писатель Юрий Сергеев
Из звёздной Божией реки
Бросок карающей руки -
Копьё Георгия летит...
Пронзив галактик дальних свет
Стремительным лучом побед -
Копьё Георгия летит...
Пронзая хладные миры
Сияньем солнечным горит -
Копьё Георгия летит...
Всё ближе свет его сквозь мрак
И сатанеет в страхе враг -
Копьё Георгия летит...
Лучом небесного огня
Очистится от зла Земля -
Копьё Георгия летит...
Во вражьей тьме Россия спит,
Но Свет идёт и пробудит -
Копьё Георгия летит...
-------
Пресыщен русской кровью змей.
Тебе осталось мало дней -
Копьё Георгия летит!
Tags: Сергеев Юрий, Щетинин Михаил, школа образование дети Щетинин, школа образование дети Щетинин Юрий Серг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment