tekos (tekos) wrote,
tekos
tekos

Categories:

ПРИТЧА О СЛОНЕ: ПОЧЕМУ ОНА ОШИБОЧНА?

В этой притче три слепца ощупывают слона и выдают совсем разные описания: один говорит, что слон похож на колонну (он ощупал ногу), другой — на веревку (он ощупал хвост), третий — на лиану (он ощупал хобот).
В некоторых восточных религиях такая аналогия — на своём месте; однако применять её к христианству — ошибка. Дело в том, что христианство — это религия Откровения. Не мы исследуем Бога, как слепые — слона или космонавты — чужую планету. Дело обстоит ровно наоборот: Бог открывается нам. Он является активным действующим Лицом. Он заговаривает с нами, спускается, снисходит. Мы узнаем Бога не благодаря открытию, которое совершаем мы, а благодаря Откровению, которое совершает Он. Он посылает пророков, вдохновляет псалмопевцев, наконец, Он Сам нисходит на землю в Лице Иисуса Христа.
Образ восхождения на гору популярен во многих великих духовных традициях, но образ, преобладающий в Писании, — это не образ восхождения человека, но нисхождения Бога.
И вот благодаря этому мы вполне можем нечто знать о Боге — и знать достоверно. Мы не можем описать Божественную реальность в словах, это верно. Но Сама эта Реальность может обратиться к нам со Своим словом — и вот это слово мы можем понять и принять.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments