tekos (tekos) wrote,
tekos
tekos

Categories:

ЩЕТИНИН М.П. СИНИЕ ГОРЫ

ШКОЛА ЩЕТИНИНА КАКОЙ Я ЕЁ ЗАПОМНИЛ. ИЛИ ШКОЛА ЩЕТИНИНА В ЛИЦАХ. Часть 2.

– Когда я вспоминаю свое детство, вспоминаю тот день, когда шел с нашими хлопцами из Верхнетерска – я их уговорил пойти за синие горы.
А синие горы – это горы, но очень далеко. И мы называли эти горы, где мы жили, просто горы, а Синие – те, которые там, далеко. Они почти сливались с небом и были Синие...
С тех пор я хочу увидеть эти Синие горы... Так и не удается.
Мы тогда утром пришли, и я вижу, что не эти синие, у них такой же цвет земли, как там, откуда мы пришли. Меня ребята убеждали: «Это они!»
– Нет, мы еще не дошли до них!
Впереди были Синие горы. А там гора была такая же по очертаниям. Что это та гора, я видел и понимал, что они правы. Но я не хотел, чтобы они были правы, и все думал, что мы все -таки не дошли.



Мне тогда попало от ребят – они думали, что я их обманул. А я плакал.
По жизни мне кажется, что образ Синих гор – это то место, куда хочешь дойти. И идешь, идешь, и надо идти дальше. Я потом только понял, что это Дорога, Путь, и надо идти и идти, а Синие горы всегда с тобой, они всегда зовут за собой, это наше завтра.
Сейчас у нас есть такой коллектив – научно-педагогическое производственное объединение «Синегорье».
Видимо, в нашей жизни нет гор, а есть одна нескончаемая вершина, причем даже не наша, не нашего колена. Это вершина всех Колен рода, к которой мы идем, ступень за ступенью. И то, что нам кажется заоблачной вершиной – всего лишь просто выступ на огромной, бесконечно высокой горе нашего Духа. Не случайно называют этот мир горним. Потому, что Синие горы – это идеальный образ, к которому мы стремимся, образ согласия со всем Миром, вступления с ним в полную гармонию, в полное единение. Это всегда будет наша собственная вершина, мы ее сами творим.
Это не то, что нам кто-то показывает дорогу, а мы ее вынуждены проходить. Мы сами ее строим и, достигая высоты, тут же говорим себе: «Ну-ка, давай еще! Дальше, еще дальше, еще дальше» – так идешь и идешь, а Синие горы всегда впереди – ежели мы по-настоящему
Tags: ЩЕТИНИН М.П. СИНИЕ ГОРЫ, Щетинин Михаил, синие горы, школа Щетинина, школа образование дети Щетинин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments